quinta-feira, 18 de julho de 2013

Como surgiram os adoçantes: o aspartame

Você sabia?

A descoberta do aspartame, assim como a da grande maioria dos edulcorantes, foi acidental. Nos anos 60, pesquisadores queriam desenvolver um inibidor para gastrina, para ser utilizado no tratamento de úlcera péptica (estômago e duodeno). O tetrapeptídeo terminal da gastrina (Trp-Met-Asp-Phe-NH2) foi empregado como padrão para ensaio biológico e o aspartame (Asp-Phe-O-Met) foi o intermediário na síntese.

Um dos pesquisadores aquecia o composto em um frasco quando a mistura espirrou para fora do frasco e caiu-lhe nos dedos. Minutos após, levando o dedo à boca para folhear um livro sentiu um sabor extremamente doce, descobrindo o fortíssimo poder edulcorante do aspartame.

Nos próximos dias, vamos falar mais sobre este e outros adoçantes e suas principais características, e dicas para aproveitar melhor suas propriedades, inclusive o seu uso culinário.

Fonte: SBD

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