quinta-feira, 18 de julho de 2013

Como surgiram os adoçantes: estévia

A Stevia rebaudiana (estévia) é uma planta perene, nativa do Paraguai. Os índios guaranis chamavam-na de "erva doce" (Kaá-hê-hê ou Caa-che). Os princípios doces da planta são utilizados há mais tempo do que qualquer outro adoçante, exceto o mel.

Em 1900, o químico paraguaio Ovídio Rebaudi estudou as principais características desta planta. Este pesquisador isolou um princípio amargo com características de aperitivo digestivo e um princípio extremamente doce. Em 1912, foi atribuído o nome de "esteviosídio" ao princípio adoçante. Em 1918, foi demonstrado que o produto era 180 vezes mais doce que a sacarose.

A partir de 1970, a estévia foi levada ao Japão, onde foi exaustivamente estudada sob o aspecto químico, toxicológico, de desenvolvimento de processos de extração e produção de derivados. 

Nos próximos dias, vamos falar mais sobre este e outros adoçantes e suas principais características, e dicas para aproveitar melhor suas propriedades, inclusive o seu uso culinário.

Fonte: SBD

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