sábado, 25 de agosto de 2012

Botulismo: novos casos ligados a alimentos em conserva

A Vigilância Sanitária determinou a interdição cautelar do lote 1E0712 da mortadela da marca Estrela e do lote 300437 do milho verde em conserva da marca Quero. Com as interdições, os lotes não podem ser comercializados no Estado de São Paulo. A determinação da Vigilância Sanitária aconteceu após a notificação de quatro casos suspeitos de botulismo em Santa Fé do Sul, na região de São José do Rio Preto (SP).

O último registro da doença no Estado de São Paulo foi em 2009. Desde o ano de 1997, quando a doença passou a ser de notificação compulsória, o Estado de São Paulo registrou 22 casos, dos quais cinco mortes.

O botulismo é causado por uma bactéria (Clostridium botulinum) presente no solo, nas fezes humanas e de animais e em alimentos mal conservados. Ela cresce em ambientes sem oxigênio, como enlatados, em vidros e embalados a vácuo. As conservas de palmito são responsáveis por muitos dos casos no passado.

O período de incubação varia de algumas horas até oito dias. Sua duração está diretamente associada à quantidade de toxina liberada no organismo.

Os principais sintomas são visão dupla e embaçada, fotofobia (aversão à luz), ptose palpebral (queda da pálpebra), tonturas, boca seca, intestino preso e dificuldade para urinar.

À medida que a intoxicação evolui, o comprometimento progressivo do sistema nervoso se manifesta na dificuldade para engolir, falar e de locomoção. O mais grave de todos os sintomas do botulismo é a paralisia dos músculos respiratórios, que pode ser fatal.

Dicas:
- Fique atento a embalagens danificadas ou enferrujadas, que facilitam o crescimento da bactéria.
- Ferver os alimentos em conserva antes do consumo, como o palmito, é uma medida para destruir a toxina.

Curiosidade:
Apesar de letal, a toxina botulínica é usada em vários campos da Medicina, como, por exemplo, para reduzir movimentos musculares involuntários ou sudorese. Ela ficou famosa com o nome BOTOX, principalmente como anti-rugas.

Mais sobre botulismo: site do Drauzio Varella.


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