sexta-feira, 3 de maio de 2013

Descobertas Científicas - Gordura branca, marrom e bege!

Você sabia que nosso corpo possui dois tipos principais de células de gordura, a branca e a marrom? A branca é a que se expande quando engordamos, e a marrom tem uma função muito especial: queimar a gordura e glicose para produzir calor! 
A gordura marrom é importante nos recém-nascidos, para manter a temperatura corporal. Nos adultos, ela representa pouco volume e seu papel é incerto, mas acredita-se que estimular sua ativação contribuirá para o tratamento da obesidade e do diabetes!
Na UNICAMP, o Dr Bruno Geloneze e o Dr Marcelo Lima, do CEG, fazem parte de um estudo que avalia o efeito da cirurgia bariátrica na ativação da gordura marrom.
Outra esperança são as células de gordura bege! Estas são células presentes na gordura branca  mas que se comportam como marrom! Um novo estudo* descobriu que é possível a conversão de gordura branca em bege, e vice-versa, conforme a temperatura desce ou sobe. Desenvolver meios para a conversão da gordura branca em bege pode abrir caminho pra novos tratamentos da obesidade e do diabetes!



Dr Marcelo Lima
Endocrinologia e Diabetes
CEG - Centro de Endocrinologia Geloneze: 19-3213-1443; 19-3242-5068; Fax: 19-3212-0793
LIME
D (Lab. de Investigação em Metabolismo e Diabetes) - Gastrocentro - UNICAMP: 19-3521-8589
Hospital Vera Cruz - Centro Clínico: 19-3734-3344
Campinas - SP

Curta nossa página no Facebook e acompanhe notícias, comentários e novidades: www.facebook.com/CEGmed

Foto do perfil de Centro de Endocrinologia Geloneze

Dr Marcelo Lima, MD, PhD
Endocrinology & Diabetes
CEG - Center of Endocrinology Geloneze: +55-19-3213-1443; +55-19-3242-5068; Fax: +55-19-3212-0793
LIMED (Lab. of Investigation on Metabolism and Diabetes) - Gastrocentro - State University of Campinas (UNICAMP): +55-19-3521-8589
Campinas - SP - Brazil

Nenhum comentário:

Postar um comentário