quinta-feira, 1 de maio de 2014

Câncer: contaminação do ambiente e alimentos terão cada vez mais impacto como fatores de risco

Considerando o fator genético responsável por até 30% dos casos de câncer, são as questões ambientais que mais influenciam o surgimento e o crescimento dos índices da doença. O tabagismo está no topo da lista dos males, desencadeando 35% dos casos de câncer. O dado positivo nesse contexto é que, no Brasil, os índices de fumantes caíram de 35% para 11% - o que trará certa redução nos casos de câncer.
A poluição ambiental e a alimentação são outros fatores preocupantes, difíceis de controlar e com impacto difícil de mensurar. O prato de arroz, feijão, bife e salada deu lugar ao fast food, aos alimentos repletos de elementos carcinogênicos, incluindo a própria gordura animal, que favorecem o surgimento do câncer. São conservantes e outros aditivos, hormônios e agrotóxicos – substâncias cada vez mais presentes em tudo que ingerimos. Estamos vivendo uma epidemia de câncer de próstata em homem e de câncer de intestino e mama em mulheres, tumores intrinsecamente relacionados à questão hormonal, o que nos faz pensar de onde vem a carne que consumimos.

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